Организация питания

 Дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см.  СанПиН 2.4.1.3049-13). Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Основные принципы организации сбалансированного питания
  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Рекомендации родителям:
  1. На ужин давать предпочтительно молочно - растительную, легко усваиваемую пищу.
  2. Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами, фруктами (овсяная, манная, рисовая - с морковью, черносливом, курагой, изюмом).
  3. Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушенная капуста, свекла, овощная икра, различные запеканки)
  4. Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники, пудинги)
  5. Яичные блюда (омлеты, яйца, глазунья)
  6. Неострые сорта сыра
  7. Питье (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
  8. Салаты из овощей и фруктов

Обеспечение разнообразия питания
При формировании рациона питания дошкольников следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Продовольственное сырье и пищевые продукты. СанПиН 2.3.2.1940-05", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3, а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. Кроме того, для обеспечения разнообразия рациона питания детей рекомендуется соблюдать ряд правил:
  1. При разработке цикличного меню составлять таблицу повторов, оформленную в виде матрицы, в строках которой нужно указать наименования видов блюд (изделий) и готовых пищевых продуктов промышленного производства, непосредственно используемых в питании детей, а в графах – дни недели цикличного меню.
  2. В течение недели включать в меню пищевые продукты из всех групп количественного набора продуктов, предназначенных для питания детей.
  3. В течение всего периода (цикла) действия цикличного меню в пределах каждой продуктовой группы использовать несколько видов (наименований) пищевых продуктов.
  4. В течение всего периода (цикла) действия цикличного меню повторять только основные продукты и блюда (такие как хлеб, молоко питьевое, напитки, кисломолочные продукты, гарниры из картофеля и круп, макаронные изделия, каши, и т. п.).
  5. Не допускать повторы в течение недели одинаковых (сходных) первых блюд, салатов и холодных закусок, блюд из мяса и рыбы, творога, крупяных блюд, кондитерских и мучных кулинарных изделий.
  6. При включении в меню блюд из птицы чередовать блюда, изготавливаемые из мяса цыплят-бройлеров и из мяса индейки.
  7. Для обеспечения биологически полноценного жирнокислотного состава рациона питания использовать, чередуя нежирные виды рыбы (треску, пикшу, сайду, хек, минтай, окунь морской, судак, кефаль) и виды рыбы с более высоким содержанием жира (горбушу, кету, нерку, семгу, форель, скумбрию, сельдь и др.).
  8. Не допускать повторения одних и тех же блюд и изделий (кроме чая, фиточая, витаминизированного напитка) или готовых продуктов промышленного производства (кроме хлеба) в один и тот же день и в смежные последовательные дни, а также повторения одинаковых или сходных гарниров, напитков, овощных блюд, фруктов в течение двух-трех смежных дней (не считая выходных).
  9. Не включать в меню следующего дня блюда, которые (предположительно) могут быть изготовлены из остатков блюд предыдущего дня (например, запеканки картофельной – при использовании в предыдущий день картофельного пюре и т. п.).
  10. В течение всего периода (цикла) действия цикличного меню использовать разнообразные наименования продукции общественного питания из различных групп. Примерные критерии разнообразия блюд и кулинарных изделий приведены в таблице.
Запрещенные продукты и блюда в образовательном учреждении
Требования к продуктам и блюдам, запрещенным в питании воспитанников дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО), регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13) .
В СанПиН 2.4.1.3049-13 расширен, дополнен и вынесен в отдельное приложение перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей (приложение 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13). В данный перечень включены:
  • Мясо и мясопродукты: мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
  • Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  • Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша "самоквас".
  • Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
  • Прочие продукты и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Питьевой режим
·         В соответствии с п. 14.26 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), в дошкольной образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим.
·         Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.



Приложение № 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
от 1 года до 3-х лет
350 - 450
450 - 550
200 - 250
400 - 500
от 3-х до 7-ми лет
400 - 550
600 - 800
250 - 350
450 - 600



Приложение № 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов
Количество (нетто, г)
Химический состав
Добавить к суточному рациону или исключить
белки, г
жиры, г
углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный
100
7,6
0,9
49,7

Хлеб ржаной простой
150
8,3
1,5
48,1

Мука пшеничная 1 сорт
70
7,4
0,8
48,2

Макароны, вермишель
70
7,5
0,9
48,7

Крупа манная
70
7,9
0,5
50,1

Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3

Свекла
190
2,9
-
17,3

Морковь
240
3,1
0,2
17,0

Капуста белокочанная
370
6,7
0,4
17,4

Макароны, вермишель
25
2,7
0,3
17,4

Крупа манная
25
2,8
0,2
17,9

Хлеб пшеничный
35
2,7
0,3
17,4

Хлеб ржаной простой
55
3,1
0,6
17,6

Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8

Яблоки сушеные
15
0,5
-
9,7

Курага (без косточек)
15
0,8
-
8,3

Чернослив
15
0,3
-
8,7

Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7

Творог полужирный
20
3,3
1,8
0,3

Творог жирный
20
2,8
3,6
0,6

Сыр
10
2,7
2,7
-

Говядина (1 кат.)
15
2,8
2,1
-

Говядина (2 кат.)
15
3,0
1,2
-

Рыба (филе трески)
20
3,2
0,1
-

Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)
100
18,6
14,0


Говядина (2 кат.)
90
18,0
7,5

Масло + 6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9

Масло + 4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло - 9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,7
-
Масло + 13 г
Яйцо
145
18,4
16,7
1,0

Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
1,3

Говядина 1 кат.
85
15,8
11,9
-
Масло - 11 г
Говядина 2 кат.
80
16,0
6,6
-
Масло - 6 г
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Масло - 8 г
Творог жирный
115
16,1
20,7
3,3
Масло - 20 г
Яйцо
125
15,9
14,4
0,9
Масло - 13 г
Замена творога
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3

Говядина 1 кат.
90
16,7
12,6
-
Масло - 3 г
Говядина 2 кат.
85
17,0
7,5
-

Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
-
Масло + 9 г
Яйцо
130
16,5
15,0
0,9
Масло - 5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.
40
5,1
4,6
0,3

Творог полужирный
30
5,0
2,7
0,4

Творог жирный
35
4,9
6,3
1,0

Сыр
20
5,4
5,5
-

Говядина 1 кат.
30
5,6
4,2
-

Говядина 2 кат.
25
5,0
2,1
-

Рыба (филе трески)
35
5,6
0,7
-




Приложение № 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1 - 3 года
3 - 7 лет
1 - 3 года
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6





Хим. состав (без учета т/о)




Белок, г


59
73
Жир, г


56
69
Углеводы, г


215
275
Энергетическая ценность, ккал


1560
1963