Дети активно растут и развиваются, поэтому
очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании
(см. СанПиН 2.4.1.3049-13). Организация питания детей
в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться
к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Основные
принципы организации сбалансированного питания
- Взаимозависимость
энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- Разнообразие
рациона
- Обеспечение
вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- Учет
индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение
санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Рекомендации родителям:
- На ужин
давать предпочтительно молочно - растительную, легко усваиваемую пищу.
- Можно
приготовить различные молочные каши, желательно с овощами, фруктами
(овсяная, манная, рисовая - с морковью, черносливом, курагой, изюмом).
- Овощные
блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушенная капуста, свекла,
овощная икра, различные запеканки)
- Блюдо
из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники, пудинги)
- Яичные
блюда (омлеты, яйца, глазунья)
- Неострые
сорта сыра
- Питье
(молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
- Салаты
из овощей и фруктов
Обеспечение
разнообразия питания
При формировании рациона питания дошкольников следует
руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
"Продовольственное сырье и пищевые продукты. СанПиН 2.3.2.1940-05",
утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 № 3, а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН
2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 15.05.2013 № 26. Кроме того, для обеспечения разнообразия рациона
питания детей рекомендуется соблюдать ряд правил:
- При
разработке цикличного меню составлять таблицу повторов, оформленную в виде
матрицы, в строках которой нужно указать наименования видов блюд (изделий)
и готовых пищевых продуктов промышленного производства, непосредственно
используемых в питании детей, а в графах – дни недели цикличного меню.
- В
течение недели включать в меню пищевые продукты из всех групп
количественного набора продуктов, предназначенных для питания детей.
- В
течение всего периода (цикла) действия цикличного меню в пределах каждой
продуктовой группы использовать несколько видов (наименований) пищевых
продуктов.
- В
течение всего периода (цикла) действия цикличного меню повторять только
основные продукты и блюда (такие как хлеб, молоко питьевое, напитки,
кисломолочные продукты, гарниры из картофеля и круп, макаронные изделия,
каши, и т. п.).
- Не
допускать повторы в течение недели одинаковых (сходных) первых блюд,
салатов и холодных закусок, блюд из мяса и рыбы, творога, крупяных блюд,
кондитерских и мучных кулинарных изделий.
- При
включении в меню блюд из птицы чередовать блюда, изготавливаемые из мяса
цыплят-бройлеров и из мяса индейки.
- Для
обеспечения биологически полноценного жирнокислотного состава рациона
питания использовать, чередуя нежирные виды рыбы (треску, пикшу, сайду,
хек, минтай, окунь морской, судак, кефаль) и виды рыбы с более высоким
содержанием жира (горбушу, кету, нерку, семгу, форель, скумбрию, сельдь и
др.).
- Не
допускать повторения одних и тех же блюд и изделий (кроме чая, фиточая,
витаминизированного напитка) или готовых продуктов промышленного
производства (кроме хлеба) в один и тот же день и в смежные
последовательные дни, а также повторения одинаковых или сходных гарниров,
напитков, овощных блюд, фруктов в течение двух-трех смежных дней (не
считая выходных).
- Не
включать в меню следующего дня блюда, которые (предположительно) могут
быть изготовлены из остатков блюд предыдущего дня (например, запеканки
картофельной – при использовании в предыдущий день картофельного пюре и т.
п.).
- В
течение всего периода (цикла) действия цикличного меню использовать
разнообразные наименования продукции общественного питания из различных
групп. Примерные критерии разнообразия блюд и кулинарных изделий приведены
в таблице.
Запрещенные
продукты и блюда в образовательном учреждении
Требования к продуктам и блюдам, запрещенным в питании воспитанников дошкольных образовательных организаций
(далее – ДОО), регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13) .
В СанПиН 2.4.1.3049-13 расширен, дополнен и вынесен в
отдельное приложение перечень пищевых продуктов, которые не допускается
использовать в питании детей (приложение 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13). В данный
перечень включены:
- Мясо и
мясопродукты: мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой
и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка,
сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо
водоплавающих птиц.
- Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези,
диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку,
кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
- Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Пищевые
жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин
допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые
продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Молоко
и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко,
не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с
использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного
молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша
"самоквас".
- Яйца:
яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой,
"тек", "бой"; яйца из хозяйств, неблагополучных по
сальмонеллезам.
- Кондитерские
изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
- Прочие
продукты и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных
мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на
основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука,
сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них
приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец
острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая
острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и
фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие
перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой
косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе
кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные
продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Питьевой режим
·
В соответствии с п. 14.26
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН
2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), в дошкольной
образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим.
·
Питьевая вода, в том числе расфасованная
в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать
требованиям на питьевую воду. Допускается использовать для питья кипяченую
питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.
Приложение №
13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные
объемы блюд
по
приемам пищи (в граммах)
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
от 1 года
до 3-х лет
|
350 - 450
|
450 - 550
|
200 - 250
|
400 - 500
|
от 3-х до
7-ми лет
|
400 - 550
|
600 - 800
|
250 - 350
|
450 - 600
|
Приложение № 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица
замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов
|
Количество (нетто, г)
|
Химический состав
|
Добавить к суточному рациону или исключить
|
||
белки, г
|
жиры, г
|
углеводы, г
|
|||
Замена
хлеба (по белкам и углеводам)
|
|||||
Хлеб
пшеничный
|
100
|
7,6
|
0,9
|
49,7
|
|
Хлеб
ржаной простой
|
150
|
8,3
|
1,5
|
48,1
|
|
Мука
пшеничная 1 сорт
|
70
|
7,4
|
0,8
|
48,2
|
|
Макароны,
вермишель
|
70
|
7,5
|
0,9
|
48,7
|
|
Крупа
манная
|
70
|
7,9
|
0,5
|
50,1
|
|
Замена
картофеля (по углеводам)
|
|||||
Картофель
|
100
|
2,0
|
0,4
|
17,3
|
|
Свекла
|
190
|
2,9
|
-
|
17,3
|
|
Морковь
|
240
|
3,1
|
0,2
|
17,0
|
|
Капуста
белокочанная
|
370
|
6,7
|
0,4
|
17,4
|
|
Макароны,
вермишель
|
25
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Крупа
манная
|
25
|
2,8
|
0,2
|
17,9
|
|
Хлеб
пшеничный
|
35
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Хлеб
ржаной простой
|
55
|
3,1
|
0,6
|
17,6
|
|
Замена
свежих яблок (по углеводам)
|
|||||
Яблоки
свежие
|
100
|
0,4
|
-
|
9,8
|
|
Яблоки
сушеные
|
15
|
0,5
|
-
|
9,7
|
|
Курага
(без косточек)
|
15
|
0,8
|
-
|
8,3
|
|
Чернослив
|
15
|
0,3
|
-
|
8,7
|
|
Замена
молока (по белку)
|
|||||
Молоко
|
100
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
|
Творог
полужирный
|
20
|
3,3
|
1,8
|
0,3
|
|
Творог
жирный
|
20
|
2,8
|
3,6
|
0,6
|
|
Сыр
|
10
|
2,7
|
2,7
|
-
|
|
Говядина
(1 кат.)
|
15
|
2,8
|
2,1
|
-
|
|
Говядина
(2 кат.)
|
15
|
3,0
|
1,2
|
-
|
|
Рыба (филе
трески)
|
20
|
3,2
|
0,1
|
-
|
|
Замена
мяса (по белку)
|
|||||
Говядина
(1 кат.)
|
100
|
18,6
|
14,0
|
||
Говядина
(2 кат.)
|
90
|
18,0
|
7,5
|
Масло + 6
г
|
|
Творог
полужирный
|
110
|
18,3
|
9,9
|
Масло + 4
г
|
|
Творог
жирный
|
130
|
18,2
|
23,4
|
3,7
|
Масло - 9
г
|
Рыба (филе
трески)
|
120
|
19,2
|
0,7
|
-
|
Масло + 13
г
|
Яйцо
|
145
|
18,4
|
16,7
|
1,0
|
|
Замена
рыбы (по белку)
|
|||||
Рыба (филе
трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
1,3
|
|
Говядина 1
кат.
|
85
|
15,8
|
11,9
|
-
|
Масло - 11
г
|
Говядина 2
кат.
|
80
|
16,0
|
6,6
|
-
|
Масло - 6
г
|
Творог
полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
Масло - 8
г
|
Творог
жирный
|
115
|
16,1
|
20,7
|
3,3
|
Масло - 20
г
|
Яйцо
|
125
|
15,9
|
14,4
|
0,9
|
Масло - 13
г
|
Замена творога
|
|||||
Творог
полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
|
Говядина 1
кат.
|
90
|
16,7
|
12,6
|
-
|
Масло - 3
г
|
Говядина 2
кат.
|
85
|
17,0
|
7,5
|
-
|
|
Рыба (филе
трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
-
|
Масло + 9
г
|
Яйцо
|
130
|
16,5
|
15,0
|
0,9
|
Масло - 5
г
|
Замена
яйца (по белку)
|
|||||
Яйцо 1 шт.
|
40
|
5,1
|
4,6
|
0,3
|
|
Творог
полужирный
|
30
|
5,0
|
2,7
|
0,4
|
|
Творог
жирный
|
35
|
4,9
|
6,3
|
1,0
|
|
Сыр
|
20
|
5,4
|
5,5
|
-
|
|
Говядина 1
кат.
|
30
|
5,6
|
4,2
|
-
|
|
Говядина 2
кат.
|
25
|
5,0
|
2,1
|
-
|
|
Рыба (филе
трески)
|
35
|
5,6
|
0,7
|
-
|
Приложение № 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые
суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных
образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
|||
в г, мл, брутто
|
в г, мл, нетто
|
|||
1 - 3 года
|
3 - 7 лет
|
1 - 3 года
|
3 - 7 лет
|
|
Молоко и
кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
|
390
|
450
|
390
|
450
|
Творог,
творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Сметана с
м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Сыр
твердый
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
Мясо
(бескостное/на кости)
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
Птица
(куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
Рыба
(филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
|
34
|
39
|
32
|
37
|
Колбасные
изделия
|
-
|
7
|
-
|
6,9
|
Яйцо
куриное столовое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
Картофель:
с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
с 31.10 по
31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
с 31.12 по
28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
с 29.02 по
01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
Овощи,
зелень
|
256
|
325
|
205
|
260
|
Фрукты
(плоды) свежие
|
108
|
114
|
95
|
100
|
Фрукты
(плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Соки
фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Напитки
витаминизированные (готовый напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
Хлеб
ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный
или хлеб зерновой
|
60
|
80
|
60
|
80
|
Крупы
(злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
Макаронные
изделия
|
8
|
12
|
8
|
12
|
Мука
пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
Масло
коровье сладкосливочное
|
18
|
21
|
18
|
21
|
Масло
растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Кондитерские
изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
Чай,
включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный
напиток
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
1,2
|
Сахар
|
37
|
47
|
37
|
47
|
Дрожжи
хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0,4
|
0,5
|
Мука
картофельная (крахмал)
|
2
|
3
|
2
|
3
|
Соль
пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
Хим. состав (без учета т/о)
|
||||
Белок, г
|
59
|
73
|
||
Жир, г
|
56
|
69
|
||
Углеводы,
г
|
215
|
275
|
||
Энергетическая
ценность, ккал
|
1560
|
1963
|